안녕하세요, 릴리윤입니다.
오늘은 집에서 만드는 비건 만두 레시피를 가져왔습니다! 만두가 너무 먹고 싶은데, 시중에 파는 만두에는 다 고기가 들어가 있더라고요. 한살림에서 파는 채식 만두가 있는데, 그것보다 집에서 직접 만드는 게 더 건강할 것 같아서 비건 채식만두를 만들었답니다.
<비건 만두 재료>
한살림 만두피, 부추, 쪽파, 당면, 두부, 버섯(아무거나!), 양파, 간장 + 김치 (김치만두 만들 때)
<비건 만두 레시피>
1) 부추/ 쪽파 / 양파 / 버섯을 썬다. (다지기를 이용하면 편리합니다.)
2) 두부 한모 물기를 쫙 짜고 손으로 으깬다.
3) 미리 삶은 당면과 모든 재료를 섞는다.
4) 김치도 미리 쫑쫑 썰어주었습니다. (일반 비건 만두와 김치 비건 만두로 두 종류를 만들기 위해서입니다.)
저는 만두에 간을 약하게 했기 때문에, 김치 양념을 씻지 않았습니다.
간은 히말라야 소금, 간장, 바질가루를 뿌려주었답니다.
사용하고 있는 간장은 코코넛 아미노스 간장으로, 일반 간장보다 나트륨이 73% 낮습니다. 또한 GMO Free 간장입니다. 브래그 간장도 사용하고 있는데, 브래그 간장보다 더 맛있답니다. 바질가루는 BADIA 바질 가루이며, 저렴하게 쿠팡 직구로 구매했습니다.
짠! 두 가지 종류의 채식 만두 속이 만들어졌습니다. 재료만 썰고 섞으면 돼서 생각보다 너무 간단해서 금방 만들었답니다.
만두피는 한살림에서 구입했답니다. 한살림 만두피는 우리밀에 감자전분과 천일염을 더해 만들어졌습니다. 이 만두피 정말 강추랍니다. 엄청 쫄깃쫄깃하고 너무 맛있었답니다. 게다가 우리밀가루, 국산 감자를 사용한 만두피라서 건강에도 좋겠죠?
만두피 가장자리에 물을 바르면서 만두를 빚습니다. 저는 동글동글한 왕만두 모양의 만두로 빚고 싶었는데, 모양이 잘 안 나더라고요. 그래서 그냥 반달 만두 모양으로 빚었답니다. 채식 만두를 집에서 빚으실 때, 따뜻한 물을 밥그릇에 퍼서 두시고 빚으시면 더 쉽답니다. 차가운 물보다는 따뜻한 물을 가장자리에 바르니까 만두피가 더 잘 붙더라고요.
두둥! 그럴싸한 모양의 비건 만두가 완성되었습니다. 찜기에서 12분 정도 쪘습니다.
김치만두와 일반만두가 색깔이 다른 것 보이시죠? 김치만두 꼭 추가하시길 권합니다. 김치만두가 정말 맛있었답니다.
짠!! 양념장도 만들고, 드디어 집에서 만든 홈메이드 비건만두 완성입니다. 의외로 너무 간단해서 뿌듯하고 재밌었답니다. 남은 만두들은 비닐팩에 넣어서 냉동실에 보관했답니다. 이후에 몇 번 쪄먹었는데 정말 맛있었습니다.
방부제는 1도 안 들어 간 건강한 비건 채식 만두!
개인적으로 김치를 넣은 김치 비건만두가 정말 맛있었답니다. 그리고 한살림 만두피는 정말 대박.. 너무 쫄깃하고 맛있었습니다. ^^
쫄깃쫄깃, 건강한 채식 만두. 꼭 만들어보세요! 어렵지 않답니다. 남편도 너무 맛있다고 칭찬칭찬! 한 번에 많이 만드셔서 냉동실에 넣어두고 꺼내먹으면 되니, 날 잡고 온가족 다같이 만들어 보세요.
이상 홈메이드 비건 만두 (채식 만두) 레시피였습니다. 모두 건강하세요!
'일상비건' 카테고리의 다른 글
인생 마라샹궈 소스 추천!! (타오바오 직구 내돈내산) (0) | 2020.10.16 |
---|---|
[황성수 힐링스쿨] 자연식물식의 힘! 비건식단 살펴보세요 (0) | 2020.10.12 |
[비건 간식] 조선향미 현미라이스칩 후기 (마켓컬리 내돈내산) (0) | 2020.10.09 |
비건 요리 - 두부 현미 유부초밥/ 비건 만두/ 두부김치/토마토 바질 현미파스타 !!! (0) | 2020.10.05 |
[비건 빵] 빵어니스타 초코 두부 케이크 & 말차 두부 케이크 리뷰! (마켓컬리 내돈내산) (0) | 2020.10.04 |