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일상비건

[채식/비건] 집에서 만드는 맛있는 비건만두(채식만두) 레시피!

안녕하세요, 릴리윤입니다.

오늘은 집에서 만드는 비건 만두 레시피를 가져왔습니다! 만두가 너무 먹고 싶은데, 시중에 파는 만두에는 다 고기가 들어가 있더라고요. 한살림에서 파는 채식 만두가 있는데, 그것보다 집에서 직접 만드는 게 더 건강할 것 같아서 비건 채식만두를 만들었답니다.

 

<비건 만두 재료>

한살림 만두피, 부추, 쪽파, 당면, 두부, 버섯(아무거나!), 양파, 간장 + 김치 (김치만두 만들 때)

 

<비건 만두 레시피>

1) 부추/ 쪽파 / 양파 / 버섯을 썬다. (다지기를 이용하면 편리합니다.)

2) 두부 한모 물기를 쫙 짜고 손으로 으깬다.

3) 미리 삶은 당면과 모든 재료를 섞는다.

 

부추랑 쪽파 썰고, 양파는 다지기로 다졌어요.

 

4) 김치도 미리 쫑쫑 썰어주었습니다. (일반 비건 만두와 김치 비건 만두로 두 종류를 만들기 위해서입니다.)

    저는 만두에 간을 약하게 했기 때문에, 김치 양념을 씻지 않았습니다. 

 

버섯도 다지기로 다지고, 김치도 쫑쫑 썰어요

 

간은 히말라야 소금, 간장, 바질가루를 뿌려주었답니다.

사용하고 있는 간장은 코코넛 아미노스 간장으로, 일반 간장보다 나트륨이 73% 낮습니다. 또한 GMO Free 간장입니다. 브래그 간장도 사용하고 있는데, 브래그 간장보다 더 맛있답니다. 바질가루는 BADIA 바질 가루이며, 저렴하게 쿠팡 직구로 구매했습니다.

 

비건 간장, 바질가루

 

짠! 두 가지 종류의 채식 만두 속이 만들어졌습니다. 재료만 썰고 섞으면 돼서 생각보다 너무 간단해서 금방 만들었답니다. 

 

채식만두 소 완성!

 

만두피는 한살림에서 구입했답니다. 한살림 만두피는 우리밀에 감자전분과 천일염을 더해 만들어졌습니다. 이 만두피 정말 강추랍니다. 엄청 쫄깃쫄깃하고 너무 맛있었답니다. 게다가 우리밀가루, 국산 감자를 사용한 만두피라서 건강에도 좋겠죠?

 

한살림 만두피 최고!

 

만두피 가장자리에 물을 바르면서 만두를 빚습니다. 저는 동글동글한 왕만두 모양의 만두로 빚고 싶었는데, 모양이 잘 안 나더라고요. 그래서 그냥 반달 만두 모양으로 빚었답니다. 채식 만두를 집에서 빚으실 때, 따뜻한 물을 밥그릇에 퍼서 두시고 빚으시면 더 쉽답니다. 차가운 물보다는 따뜻한 물을 가장자리에 바르니까 만두피가 더 잘 붙더라고요. 

 

반달 만두 빚기!

 

두둥! 그럴싸한 모양의 비건 만두가 완성되었습니다. 찜기에서 12분 정도 쪘습니다.

 

김치만두와 일반만두가 색깔이 다른 것 보이시죠? 김치만두 꼭 추가하시길 권합니다. 김치만두가 정말 맛있었답니다. 

 

집에서 빚는 비건만두!

 

짠!! 양념장도 만들고, 드디어 집에서 만든 홈메이드 비건만두 완성입니다. 의외로 너무 간단해서 뿌듯하고 재밌었답니다. 남은 만두들은 비닐팩에 넣어서 냉동실에 보관했답니다. 이후에 몇 번 쪄먹었는데 정말 맛있었습니다.

 

방부제는 1도 안 들어 간 건강한 비건 채식 만두!

개인적으로 김치를 넣은 김치 비건만두가 정말 맛있었답니다. 그리고 한살림 만두피는 정말 대박.. 너무 쫄깃하고 맛있었습니다. ^^

 

 

쫄깃쫄깃, 건강한 채식 만두. 꼭 만들어보세요! 어렵지 않답니다. 남편도 너무 맛있다고 칭찬칭찬! 한 번에 많이 만드셔서 냉동실에 넣어두고 꺼내먹으면 되니, 날 잡고 온가족 다같이 만들어 보세요.

 

비건 김치 만두!

 

이상 홈메이드 비건 만두 (채식 만두) 레시피였습니다. 모두 건강하세요!